Накрутка поведенческих факторов

Поведенческие факторы – важный параметр для поисковых систем. Поисковые роботы анализируют поведение посетителей сайта в целях формирования наиболее качественных результатов поиска. Среди всех алгоритмов ранжирования и Яндекс, и Google поведение пользователей играет наибольшее значение в 2020 году.



На основе поведения пользователей поисковая система делает вывод: насколько страница соответствует запросу и насколько полезно ее содержание. Поведенческие факторы условно делятся на внутренние и внешние. Под внутренними подразумевается поведение пользователей внутри сайта:

  • Время просмотра страницы. Чем дольше пользователь находится на странице - тем лучше
  • Глубина просмотра сайта, количество просмотренных страниц
  • Показатель отказов

Под внешними поведенческими факторами понимается поведение пользователей в поисковой выдаче. Анализируя его, поисковая система определяет, насколько сайт удовлетворил запрос пользователя; насколько сниппет и заголовок соответствует содержанию и в целом, популярность сайта среди пользователей.

Так, сайт может находиться на 5-й позиции в поиске по запросу, но если пользователи будут переходить на него - это хороший показатель. И со временем, при прочих равных, позиции сайта будут расти. Продолжение или прекращение поиска играют не менее важную роль. Если пользователь после посещения сайта возвращается к результатам поиска - значит, он не нашел ответ на вопрос, и наоборот.

Важно работать над улучшением и внешних, и внутренних поведенческих факторов. Только комплексная раскрутка будет способствовать продвижению сайта в поисковике. Некоторые сервисы предлагают услуги по накрутке только внутренних поведенческих факторов - так, добиться улучшения позиций сложнее. 

Как накрутить поведенческие факторы

Вы создаете задание, по которому реальные пользователи переходят на сайт по заданным поисковым запросам. Вы можете выбрать сколько угодно ключевых фраз для продвижения с единственным условием: сайт должен находиться на 1-й или 2-й странице поисковой выдачи. Иначе пользователи не смогут его найти. Пользователи, приглашенные из сервиса, также, как и обычные имеют свою поисковую историю, поддерживают cookies и могут:

  • Скроллить страницу, просматривать и читать контент
  • Переходить по внутренним страницам
  • Нажимать на кнопки, баннеры

А также совершать определенные действия в поисковой выдаче. В зависимости от типа задания, это могут быть отказы на сайтах конкурентов с последующим переходом на ваш сайт. Для улучшения внутренних ПФ пользователи переходят по внутренним страницам сайта в течение указанного времени, а для улучшения внешних ПФ - открывают и закрывают сайты конкурентов, переходя в последнюю очередь на ваш сайт. Таким образом вы можете "прокачать" все самые важные показатели для поисковых систем и увеличить:

  1. Долю поискового трафика
  2. Время просмотра сайта
  3. Глубину просмотра сайта
  4. CTR сайта в поисковой выдаче по интересующим запросам

На IPweb доступно несколько типов заданий. Рассмотрим на примере двух самых востребованных рекламных кампаний:

 

И в том и в другом типе рекламной кампании обязательно улучшаются внутренние поведенческие факторы. В настройках рекламной кампании вы можете:

  • Добавить список ключевых фраз, по которым продвигается сайт
  • Выбрать географию пользователей - страну или конкретный город
  • Выбрать пол и возраст посетителей 
  • Выбрать мобильный или десктопный трафик
  • Ограничить количество посещений в сутки, что позволит избежать резкого необоснованного роста посещаемости 
  • Распределить посещения равномерно, естественно или по расписанию, опять же, во избежание резких скачков
  • Установить плановую дату запуска и дату остановки для управления бюджетом разных рекламных кампаний
  • Установить периодические колебания посещаемости для более естественной картины
  • Добавить переходы по внутренним страницам сайта, клики по ссылкам или баннерам
  • Установить, сколько раз показывать одному IP (показатель "вернувшиеся посетители" тоже важен)
  • Подмена поля Referer

Работает ли накрутка поведенческих факторов?

В сервисе IPweb задание выполняют реальные пользователи со своей поисковой историей, авторизованные в яндексе и гугле. Если все делать правильно, то выявить накрутку невозможно.

Часто, владельцы сайтов используют услуги дешевых сомнительных сервисов, предлагающих накрутку ботами, что безусловно не приносит желаемого эффекта. А также совершают целый ряд следующих ошибок, после чего заявляют о том, что накрутка ПФ больше не работает:

  • Не наращивают трафик постепенно, а закупают сразу много посещений, увеличивая общую посещаемость сайта на 100% и более
  • Подозрение вызывает резкий необоснованный всплеск спроса - об этом ниже в части про правильный подбор ключевых фраз
  • "Не заморачиваются" с настройками, не выбирают географию или просто используют сервисы, в которых этих настроек нет

На самом деле, если избежать этих основных ошибок, владелец сайта обязательно будет наблюдать рост позиций в поиске. Просто потому, что мотивированный трафик на деле практически ничем не отличается от реального органического трафика.

География посетителей сайта

Выбирайте характерную для обычной аудитории вашего сайта страну или город - так картина продвижения сайта будет наиболее естественной. Особое внимание нужно уделить географии пользователей, если для продвижения вы используете геозависимые поисковые запросы.

Как мы определяем местоположение пользователя?

Мы с достаточной точностью можем гарантировать, что вы получите трафик именно из того города, который указали в настройках. Местоположение пользователя, выполняющего задание, определяется по IP. На этапе настройки рекламной кампании вы уже видите, сколько пользователей в том или ином городе.

Расписание посещений сайта

Определите типичные для текущей посещаемости сайта закономерности: на какое время суток приходится пик посещаемости; больше или меньше трафик в выходные дни и так далее. В большинстве случаев посещаемость в ночное время - минимальная. Увидеть текущую картину можно в Яндекс.Метрике: Отчеты → Аудитория → Активность → Посещаемость по времени суток.

Во вкладке Дополнительные настройки подстройте расписание показов задания под эти закономерности. Так вы избежите резких подозрительных всплесков посещаемости. Для упрощения задачи можно использовать кнопку "перераспределить".

Сбор ключевых фраз для продвижения в поиске

Подготовьте список поисковых запросов, по которым вам нужно повысить свои позиции в поиске. Выбирайте фразы, по которым ваш сайт уже находится на 1-й или 2-й странице поисковой выдачи. Иначе пользователь просто не дойдет до вашего сайта, и задание не будет выполнено. При этом, не обязательно исключать фразы, по которым ваш сайт уже в ТОП-1  - хорошие поведенческие ему не помешают.

Самый простой способ проверить, подходит ли фраза для продвижения - ввести в поисковую строку запрос. Только нужно это делать во вкладке "Инкогнито", так как персонализация поисковой выдачи может помешать объективному анализу. Правда, таким образом, сбор большого количества фраз будет слишком трудоемким.

Чем больше запросов - тем лучше

Большая доля органического трафика находится именно в среднечастотных и низкочастотных запросах. Это легко доказуемо: сайт может быть в ТОП-3 по нескольким ВЧ-запросам, и иметь скромный объем трафика, и наоборот. Проще всего взять эти фразы из Яндекс.Вебмастер → Популярные запросыПо этим запросам Ваш сайт уже определенно имеет позиции, а значит, они подходят для продвижения в сервисе.

Поэтому еще одна важная рекомендация звучит следующим образом: используйте больше разнообразных запросов и не забывайте их периодически обновлять.

Учитывайте частотность фраз

Сколько задавать переходов по фразе при настройке накрутки? Это напрямую зависит от того, насколько популярна фраза среди всех пользователей. Например, пользователи вводят фразу около 300 раз в месяц. Очевидно, что количество специальных переходов не может превышать 300. Лучше, чтобы оно составляло не более 30% от этой цифры. Воспользуйтесь инструментом для проверки частотности Яндекс Wordstat. Важно: нужно проверять частотность, используя оператор кавычек.

Таким образом, при систематическом наращивании поискового трафика вместе с улучшением и внешних, и внутренних поведенческих факторов, будет наблюдаться уверенный рост позиций сайта по продвигаемым запросам. Успех рекламной кампании напрямую зависит:

→ От того, правильно ли вы подобрали запросы для продвижения
→ Сколько ключевых фраз для продвижения вы добавили и обновляете ли вы список
→ Насколько стабильна активность рекламной кампании

Резкий старт без плавного наращивания трафика, как и резкая остановка рекламной кампании не желательны. Поэтому, чтобы продвигать сайт, накручивая поведенческие факторы, придется потратить некоторое время. Но в любом случае, результат  будет достигнуть и быстрее, и дешевле. 

 

#продвижение сайтов

+

Пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.